Ricette di dolci e biscotti norvegesi

Rommergrøt

Ingredienti per 4 persone: 1 lt. di panna densa, 1 ¼ tazza di farina, 2 tazze di latte, 1 tazza di zucchero, 1 cucchiaio di cannella tritata.

Procedimento: Versare la panna in una casseruola pesante e scaldare fino a che inizi a bollire. Incorporate ¾ tazza di farina e montate il tutto con una frusta. Continuare a sbattere anche dopo che la farina si è ben amalgamata, fino a che il burro inizi a separarsi dalla panna. Quindi rimuovete la casseruola dal fuoco. Prendete il burro con un cucchiaio e versatelo in una ciotola. Continuate a mescolare continuando a far separare tutto il burro. Mettete il latte in un altro contenitore e portate ad ebollizione. Incorporate ½ tazza di farina nel latte continuando a sbattere. Continuate a sbattere fino a che il composto diventi denso come un budino. Rimuovete dal fuoco, aggiungete al composto di panna e sbattete con una frusta fino a che diventi tutto omogeneo. Versate il tutto in una teglia da 2 litri. Cospargete di cannella e zucchero. Versate il burro che avete conservato in superficie. Servite caldo.

Zuppa dolce norvegese

Ingredienti per 4 persone: 14 tazze d’acqua, 1 tazza di uva passa, 1 tazza di uva sultanina, 20-30 prugne o fragole, 25 chiodi di garofano, 1 bastoncino di cannella, 7 cucchiai di tapioca, 4 tazze di succo d’uva, 2 tazze o di meno di zucchero, ¾ cucchiaio di sale, ½ tazza di succo di limone.

Procedimento: Rompere il bastoncino di cannella e mettere i pezzettini con i chiodi di garofano in un sacchetto di stamigna. Immergere questo sacchetto nell’acqua con la frutta secca. Bollire per 20-30 minuti. Aggiungere la tapioca. Cuocere fino a che diventi piuttosto limpido. Aggiungere, a questo punto, il succo e lo zucchero e bollire fino a che la tapioca diventi chiara o che si sia dissolta completamente. Continuare a mescolare. Aggiungere il sale. Rimuovere il sacchetto con le spezie. Lasciar raffreddare il tutto. Non appena s’è raffreddato aggiungere del succo di limone. Si può aggiungere anche una confezione di nettare di albicocche.

Zuppa dolce norvegese 2

Ingredienti per 4 persone. ½ kg di tapioca perlata, ½ tazza di succo di lamponi, fragole o mirtilli (può essere anche usata la salsa di rabarbaro o delle mele cotte), 750g di prugne secche denocciolate, 3 tazze di uva passa nera, ½ tazza di succo di uva (o di più), 1 piccolo bastoncino di cannella, zucchero a piacere, un pizzico di sale.

Procedimento: Immergere la tapioca perlata e le prugne secche denocciolate in acqua per una notte. Aggiungere acqua a sufficienza per cuocere i frutti fino a renderli teneri e che la tapioca diventi trasparente. Aggiungere i succhi di frutta quando le prugne e l’uva passa sono tenere e la tapioca trasparente. Aggiungere il sale e lo zucchero a piacere. Servire caldo o freddo.
Possono essere utilizzati anche altri tipi di frutta essiccata come le pesche e le albicocche.

Zuppa scandinava di frutta essiccata

søtsuppe

Ingredienti per 4 persone: 2 ½ tazza di frutta essiccata mista come mele, albicocche, pesche e prugne tagliata in piccoli pezzetti, ½ tazza di uva passa o ciliegie secche, ½ limone affettato sottilmente e denocciolato, 1 stecca di cannella (lunga circa 7 cm), 3 ½ tazze d’acqua, 2 tazze di succo d’arancia, 1 ½ tazza di pezzi di ananas fresco o 1 ½ tazza di pezzi di ananas conservati nel loro siero e scolati, 2/3 o ¾ di tazza di miele, 1/8 cucchiaino di sale (facoltativo), 1/3 tazza di rum o brandy, 2 cucchiai di farina di mais miscelati a 2 cucchiai di acqua fredda, yogurt alla vaniglia o panna acida.

Procedimento: in una casseruola, miscelare la frutta secca, l’uva passa, le fette di limone, il bastoncino di cannella, acqua e succo d’arancia; portare il tutto ad ebollizione a fuoco alto. Ridurre il fuoco, coprire e lasciar sobollire per 10-15 minuti. Quindi rimuovere la casseruola dal fuoco e incorporare i pezzi d’ananas, il miele, il sale (se volete) e il rum. Lasciate riposare per 10 minuti per far sì che i sapori si mescolino bene e per far ammorbidire la frutta. Rimettete la casseruola sul fuoco, quindi incorporate la farina di mais sciolta in acqua nella zuppa. Cuocere a fuoco medio mescolando fino a che il liquido si riempia di bolle, diventi limpido e denso. Rimuovere la barretta di cannella e le fette di limone. Servire questa zuppa calda oppure potete coprirla e conservarla in frigorifero per servirla fredda. Cospargetela con cucchiai di yogurt.

Questa zuppa si conserverà fino a 2 giorni in frigorifero.

Barrette di mandorle norvegesi

Hjemmelaget knekkebrød med mandler | Mandler, Mat, Dessert ideer

barrette alle mandorle

Ingredienti per 4 persone: 2 tazze di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1 cucchiaino di sale e ¾ tazza di zucchero, ¾ di tazza di burro, ½ tazza di patate calde schiacciate, 1 ¼ tazza di zucchero a velo, 1 ½ tazza di mandorle tritate, 1 cucchiaino di cannella, ½ cucchiaino di cardamomo, 1 cucchiaio di acqua e 1 uovo.

Procedimento: Setacciare insieme 2 tazze di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1 cucchiaino di sale e ¾ tazza di zucchero. Tagliare ¾ di tazza di burro in piccoli pezzi a ricci. Stendere ¾ del composto in una teglia 22×33 cm non unta. Conservare la parte rimanente per le decorazioni. Infornare a 190°C per 10 minuti.

Mescolare insieme ½ tazza di patate calde schiacciate, 1 ¼ tazza di zucchero a velo, 1 ½ tazza di mandorle tritate, 1 cucchiaino di cannella, ½ cucchiaino di cardamomo, 1 cucchiaio di acqua e 1 bianco d’uovo. Mescolare per bene e versare sull’impasto parzialmente cotto. Miscelare le briciole del composto con 1 rosso d’uovo. Lavorare questo composto. Stenderlo su di un canovaccio o su di un piano infarinato formando un rettangolo di circa 25x15cm. Tagliare il rettangolo in strisce e stenderle incrociandole sulla superficie della torta. Infornare a 190°C per 20-25 minuti. Tagliare in barrette quando la torta è ancora calda.

DOLCE DI LILLEHAMMER

Ingredienti per 4 persone: 3 ¾ tazze di farina, ½ tazza e 2 cucchiai di panna acida, 2 tazze di burro, zucchero in polvere glassato.

Procedimento: Scaldare il forno a 190°C. In una grossa ciotola miscelare tutti gli ingredienti insieme (ad eccezione della glassa) e lasciar riposare. Stendere l’impasto in una sfoglia spessa ½ cm e tagliatela con una formina per biscotti. Infornare per circa 12 minuti, fino a doratura. Lasciar raffreddare e glassare con lo zucchero in polvere e disponete i biscotti come se fosse una corona natalizia.

WAFER CON LATTICELLO

Ingredienti per 4 persone: 2 uova, 1 1/3 tazza di latticello, 1 1/3 tazza di farina, ¼ cucchiaino di lievito, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di burro o margarina fusi.

Procedimento: sbattere le uova con metà del latte indicato. Miscelare tra di loro farina, lievito e zucchero e aggiungerci infine le uova. Mescolare fino a che l’impasto diventi morbido. Aggiungere il latte rimanente ed il burro fuso e mescolare ancora per bene. Lasciar riposare l’impasto per almeno 15 minuti. Far cuocere l’impasto nello stampo per wafer norvegese fino a doratura. Servire con formaggio di capra o marmellata.

WAFER

Ingredienti per 4 persone: 1 1/3 tazza di farina, ½ cucchiaino di sale, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, ½ tazza d’acqua, 1 tazza di panna acida, ½ tazza di burro, 3 uova con tuorli e albumi separati.

Procedimento: Miscelare tutti gli ingredienti, eccetto i bianchi d’uovo, fino ad ottenere un impasto soffice. Lasciate riposare per 25-30 minuti. Sbattete i bianchi d’uovo fino a che siano ben sodi, quindi incorporarli dolcemente nell’impasto. Infornare nello stampo per i wafer norvegesi.(Imburrare leggermente la superficie dello stampo prima di cuocere il primo wafer). Rovesciate l’impasto a cucchiaiate nello stampo e chiudetelo, cuocere fino a doratura. Mettere i wafer a raffreddare sulla griglia. Servirli con marmellata o cosparsi di zucchero in polvere.

Ciambelline

Ingredienti per 4 persone: 1/3 tazza di margarina o burro, 2 uova, 1 tazza di zucchero, 1 1/3 tazza di crema di latte montata, 2 cucchiaini di cardamomo, 3 ¾ di tazze di farina, 2 cucchiaini di sale.

Procedimento: Sciogliere e far raffreddare il burro o la margarina. Sbattere le uova e lo zucchero fino a che si crei un composto spumoso. Montare la crema di latte quindi incorporarla al composto. Incorporare anche gli ingredienti secchi nel preparato di uova e latte, prestando attenzione a non aggiungere troppa farina. L’impasto dovrebbe essere soffice. Usare la farina sufficiente per poter stendere l’impasto con uno spessore di 7,5 cm. Formare delle ciambelle e friggere nel lardo caldo o nell’olio da frittura fino a doratura. Scolare il grasso in eccesso su di un fazzolettino di carta. Conservare in contenitori con chiusura ermetica.

Biscotti classici norvegesi

Ingredienti per 4 persone: 250g di burro, 125g di sciroppo leggero, 250g di zucchero a velo, 1dl di panna, 400g di farina, 2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati, 1 cucchiaino di cannella, 100g di mandorle tritate finemente.

Procedimento: Portare ad ebollizione il burro, lo sciroppo, la panna e lo zucchero a velo. Far raffreddare ed incorporare gli altri ingredienti. Impastare il composto e stenderlo in dischi da circa 3cm di diametro. Mettere in un luogo fresco fino al giorno successivo. Tagliate i dischi a metà e infornare a 175°C per 10 minuti.

BOCCONCINI DI ZENZERO

Ingredienti per 4 persone: 150g sciroppo, 100g zucchero, 1 ½ dl panna, 100g di burro, 450g farina, ¼ cucchiaino di pepe, ¼ cucchiaino di zenzero, ¼ cucchiaino di anice, ¼ cucchiaino di cannella, ¾ cucchiaino di sale, ¾ cucchiaino di bicarbonato.

Procedimento: Portate lo sciroppo, lo zucchero e la panna ad ebollizione. Aggiungete il burro e fate raffreddare il composto a temperatura ambiente. Incorporate gli ingredienti secchi setacciati. Conservate il composto in luogo fresco fino al giorno successivo. Stendete l’impasto in una sfoglia sottile e tagliate dei bocconcini, quindi disponeteli su di una teglia imburrata. Mettete metà mandorla scottata su ciascun bocconcino. Per dare lucentezza ai biscotti, spennellateli con l’albume. Infornate per circa 5 minuti a 175°C.

CONI

Ingredienti per 4 persone: 3 uova, 150g di zucchero, 150g di burro, 150g di farina, ½ cucchiaino di farina, ½ cucchiaino di cardamomo.

Procedimento: Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto sodo. Aggiungere il burro fuso e fatto raffreddare e la farina miscelata con il cardamomo. Lasciar riposare l’impasto per 1 ora. Mettere un cucchiaino alla volta d’impasto su di una teglia ed infornare fino a doratura. Date forma a ciascun biscotto di cono. I coni possono essere riempiti con della panna montata e serviti ricoperti di mirtilli o lamponi.

BISCOTTI NORVEGESI

Ingredienti per circa 60 biscotti: 200g di burro, 2/3 tazza di zucchero, 3 rossi d’uovo, 2 ½ tazze di farina, 1 cucchiaino di estratto di mandorle, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Procedimento: Scaldare il forno a 170°C. Amalgamare il burro con lo zucchero in una ciotola di media grandezza fino ad ottenere una sorta di crema. Aggiungere i rossi d’uovo e mescolare. Aggiungere la farina e gli estratti di mandorle e vaniglia. Lavorare l’impasto e dopo averlo steso, tagliate i biscotti disponendoli, successivamente, su di un foglio di carta forno. Infornare per 10 minuti fino a che siano leggermente dorati. Conservarli in contenitori con chiusura ermetica.

CREMA DI LAMPONI GIALLI

Ingredienti per 4 persone: 1 ¾ tazza di panna montata, 4 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 ¼ tazza di lamponi gialli.

Procedimento: Montare la panna con lo zucchero, aggiungere l’estratto di vaniglia. Incorporare accuratamente i lamponi gialli, conservandone qualcuno per le decorazioni. Versare il composto in una ciotola e decorare con lamponi gialli. Può essere servita con i Krumkaker o con biscotti alle mandorle o come farcitura di una torta.

Tilslørte bondepiker (Le contadine)

Ingredienti per 4 persone: 4-5 mele cotte o 2-3 dl di purè di mele, ½ dl di zucchero, ½ dl di acqua, 2-3 dl biscotti sbriciolati, 2-3 cucchiai di zucchero, 2-3 cucchiai di burro, circa 3 dl di panna montata. Per la guarnizione: mandorle tritate

Procedimento: Pulire, tagliare e cuocere le mele. Bollire l’acqua con lo zucchero e lasciar raffreddare. Sciogliere il burro in una padella e “soffriggere” i biscotti sbriciolati fino a che siano dorati e ben croccanti. Montare la panna. Disporre in un bicchiere e a strati la purea di mele, la panna ben montata e i biscotti sbriciolati. Chiudere con uno strato di panna cosparsa con mandorle tritate.

Bløtkake

Questo è un dolce che i norvegesi amano preparare nelle occasioni speciali, ma soprattutto il 17 maggio, festa nazionale.

Ingredienti per l’impasto (circa 16 fette): 4 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr, di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere. Procuratevi una teglia da forno del diametro di 22 cm.

Ingredienti per il ripieno: 2 dl di marmellata di mirtilli, 400 gr di pesche sciroppate tagliate a fette, ½ litro di crema alla vaniglia, 3 dl di panna montata, 1 cucchiaino di zucchero. Frutti di bosco per la guarnizione.

Procedimento: Montare lo zucchero con le uova. Setacciare la farina e il lievito in polvere e aggiungere delicatamente alle uova montate con lo zucchero, mescolando ed evitando i grumi. Lavorare l’impasto fino a che raggiunga una media consistenza e riversatelo nella teglia imburrata. Infornare il dolce. Giunto a doratura, lasciar raffreddare. Successivamente, tagliate con attenzione il pan di spagna in tre “strati” in senso orizzontale. Inzuppate senza esagerare ogni strato con del succo di pesca (lo sciroppo che esce dalla lattina che userete). Ricoprite il primo e secondo strato con la marmellata di mirtilli, le pesche a fette e la crema pasticcera. Ponete in cima l’ultimo strato a chiusura e “rivestite” tutto il dolce, inclusi i lati con la panna montata. Guarnire con i frutti di bosco a vostro gusto.

Rondelle di cinnamomo

Ingredienti per 20 rondelle: 125 gr di burro, 350 dl di latte, 50 gr di lievito di birra, 75 gr di zucchero, 450 gr di farina. Per il ripieno: 5 cucchiaini di burro, 5 cucchiaini di zucchero, ½ o 1 cucchiaino di cinnamomo.

Procedimento: Sciogliere il burro e aggiungere il late. Sciogliere il lievito nel liquido tiepido. Mescolare lo zucchero con la farina e aggiungere delicatamente al liquido e lavorare fino a creare un impasto ben solido. Lasciar lievitare l’impasto al caldo sotto un canovaccio fino a quando raggiunge il doppio del suo volume iniziale. Successivamente, disponete l’impasto su un tavoliere e stendete un rettangolo di 40X20 cm. Cospargete la sfoglia con i fiocchi di burro, lo zucchero e il cinnamomo. Arrotolate delicatamente la sfoglia rettangolare sul lato più lungo e tagliate il rotolo a fette di 2 cm di spessore. Disponete le rondelle sul piatto da forno e ricoprite con un foglio di plastica. Lasciate riposare nuovamente le rondelle in un luogo caldo finché non diventano il doppio della loro grandezza. Per renderli dorati, spennellateli con un uovo sbattuto e infornate a 250° per 10 minuti. Lasciar raffreddare.

Tutte le ricette sono tratte dalla brochure “Taste of Norway” redatta dal Ministero degli affari esteri norvegese in collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura norvegese. Le foto sono indicative

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